/  Hütten

Unsere Hütten

Die SAC-Hütten haben für Bergsteigerinnen und Bergsteiger seit jeher einen besonderen Stellenwert. Sie sind Stützpunkt und Ausgangsort für Touren, aber auch Zufluchtsort vor der Unbill des Wetters. In der SAC Sektion Blümlisalp haben Hütten eine lange Tradition. Bereits im zweiten Jahr des Bestehens der Sektion (1875) wurde am Hohtürli die Frauenbalmhütte gebaut (Aufwand Fr. 650!). Heute besitzt die Sektion vier Hütten und ein Biwak. Die Baltschiederklause und das Stockhorn-Biwak liegen im Baltschiedertal (Wallis). Die Blüemlisalphütte steht hoch über dem Kandertal, auf dem Hohtürli. Bei diesen Unterkünften handelt es sich um Clubhütten, die immer offen sind. Das Ski- und Ferienhaus Obergestelen im Diemtigtal und das Sunnehüsi im Simmental sind sogenannte sektionseigene Hütten, die nicht öffentlich zugänglich sind.

Die Hütten haben im Sektionsleben eine grosse Bedeutung. Vor allem die sektionseigenen Hütten sind Treffpunkt für Sektionsmitglieder. Die Hütten erfordert aber auch einen fortwährenden Einsatz der Clubmitglieder für den Unterhalt und sie sind auch ein schwergewichtiger Posten im Sektionsbudget.